Несбывшиеся прогнозы аналитика
По долгу службы и профессионального интереса мне приходится значительную часть своего рабочего времени проводить за изучением экономических проблем, а также отслеживать реализацию тех или иных межгосударственных проектов и договоров в центрально азиатском регионе. Одним из таких мега-проектов является газовый трубопровод Туркменистан-Китай, пролегающий, в том числе, и через территорию нескольких стран региона. И если на начальной стадии строительства об эффективности и выгоде проекта говорили лишь специалисты, сегодня это очевидно и для непрофессионалов. Недаром, вслед за строительством первой нитки трубопровода последовали вторая, третья, а на стадии реализации - четвёртая.
Экономичный и полезный проект быстро реализуется и только набирает мощность. Однако какие только инсинуации и провокационные сплетни (не могу подобрать иного слова - Т.А) не сопровождали период строительства, но и, к сожалению, появляются и теперь. И это относится не только к данному проекту. Подвергается пессимизму и сомнениям любой другой проект экономики лишь потому, что он пролегает через территорию нынешнего Афганистана. Причины противников, на первый взгляд, разумны, но ведь и начинать, когда-то всё равно будет надо.
Наверное, именно поэтому практически на всех последних крупных политико-экономических форумах руководителей центрально азиатских стран, проходивших в Узбекистане, они в один голос заявляли и принимали соответствующие декларации о развитии именно экономических связей с народом Афганистана. А на Саммите ШОС в Самарканде уже и глобальные игроки, в частности российские власти, открыто заявили о возможности доставки газа в Пакистан через территорию Афганистана.
Разумеется, что в теперешних изменившихся условиях в мире и, нашем регионе, в частности, такой разворот событии устраивает не всех. И не удивительно, что сегодня в различных СМИ и соцсетях появляются очередные «страшилки», согласно которым любые намечаемые к строительству объекты экономики якобы становятся нереалистичными только потому, что могут подвергнуться атакам со стороны различных террористических группировок. Чтобы не быть голословным, в качестве одного из таких примеров можно привести «правдопохожие» оценки ситуации и высказывания волгоградского эксперта Андрея Серенко.
Ссылаясь на некий афганский филиал «Исламского государства», который якобы разрабатывает новую стратегию действий для Центральной Азии (только разрабатывает, а у Серенко, она уже есть!), он утверждает, что некие силы покушались на трубопровод ТАПИ. Якобы ещё одной их целью были и железнодорожные проекты, связанные с афгано-туркменским приграничьем.
В другом случае, со ссылкой на некое заявление узбекоязычной Tawhid News (Афганистан), А.Серенко прогнозировал неприятности (хотя это мягко сказано) нефте- и газопроводам, которые проходят по суше из Центральной Азии в Китай. Предрекал «катастрофические» последствия для китайской экономики.
Проходит время, а газ как шёл мирным путём, так и продолжает свой благостный путь на благо народов, вовлечённых в этот проект. Понятное дело, что несбывшиеся прогнозы в обыденной жизни не редкость, но, когда они громогласно провозглашаются уважаемыми, да к тому же известными экспертами как общеизвестными факты, ничем кроме общих формулировок не подтвержденные, что не красит автора и, к сожалению, сеет семена сомнений у читателей в правдивости их последующих прогнозов.
Тимур Абдулласв
эксперт по экономическим
проблемам ЦА региона
ИСТОЧНИКИ-ФАНТОМЫ или когда зависть не порок
Много лет тружусь на ниве истории и социологии, вырос до уровня эксперта проблем региона и, в частности, ситуации в Афганистане. Мне интересно всё - история, политика, экономика, культура, образование, обычаи и традиции народа этой страны.
Прежде не раз приходилось бывать в Афганистане, и даже немного поработал там. Писал о дружественных отношениях и исторических связях простых афганцев с представителями народов центральной Азии - таджиками, туркменами, узбеками. Есть представление и о нынешней обстановке как в стране, так и вокруг неё.
К сожалению, сегодня не так просто побывать в Афганистане. Хотя, изредка это всё же удаётся. Но как бы там ни было, есть ещё старые связи, друзья, коллеги. Составить реальную картину о положении вещей, как оно есть на самом деле, без них, опираясь только лишь на сведения из информационных ресурсов, сегодня непросто и даже невозможно. По личному опыту знаю, как иные «достигают» так называемой убедительности в своих исследованиях и информационных посланиях читателю.
Общеизвестно, что есть немало приёмов либо показать своё непосредственное присутствие на месте того или иного события, либо сослаться на так называемый «достоверный» и «непререкаемый» источник информации. Допускаю, что в каких-то случаях такая подача информации может быть востребована, однако регулярное использование этого приёма может свидетельствовать и о другом.
Профессионалам это хорошо известно. Это - либо стремление показать коллегам широту своих возможностей получать инсайдерскую информацию, что даётся немногим в результате кропотливой многолетней работы, либо обтекаемыми хитромудрыми словесными формулировками «достигать» того же желаемого результата. В этом плане, разумеется, меня всегда интересовал опыт журналистов международников, освещающих события в Афганистане. Сложно кого-либо вообще, а в моём случае коллегу историка и журналиста, упрекать во втором подходе к освещению событии в Афганистане. Речь пойдёт о политологе, военном эксперте из Волгограда Андрее Серенко. Регулярно знакомлюсь с его выводами, оценками, комментариями. На первый взгляд, действительно ни к чему не придерёшься. Журналист-историк обладает информацией, что называется от первоисточников. Однако, в последнее время уважаемый коллега очевидно из каких-то особых соображений то - ли стал злоупотреблять ссылкой на неведомые источники, то ли таких источников у него просто ...нет.
Посудите сами вот формулировки некоторых последних ссылок на его источники информации: «Как сообщают источники в Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан...» , «Как сообщают источники, близкие к разведслужбе Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА)...», «Источники, близкие к Афганскому сопротивлению... », «Источники из числа бывших сотрудников афганских спецслужб...» , «На взгляд ряда афганских экспертов...» , « По имеющимся данным...», «Как сообщают знакомые с ситуацией афганские источники...», «Ходят упорные слухи...» и т.д., и т.п. Думающего читателя, такой подход явно насторожит и наведёт на мысль о правдоподобности и достоверности таких анонимных источников. Очень хотелось бы ошибиться в своих суждениях, однако некоторые выводы, сделанные А.Серенко по Афганистану, настораживают ещё больше. Если его вывод о возможности в ближайшем будущем в Афганистане новой гражданской войны (ЕADai1y, 15 августа 2022 г. «13 Афганистане может начаться новая гражданская война - востоковед») основан на сообщениях тех самых невидимых источников, то это утверждение выглядит совсем неубедительным для тех, кто знаком с реальным положением вещей в Афганистане.
Другая его информация - настоящий детектив, озаглавленный «Дело о 12 бутылках», о том, как не так давно талибскими таможенниками в результате вскрытия чемодана одного из дипломатов было обнаружено 12 бутылок спиртного, по мнению уважаемого эксперта не что иное, как происки иностранных разведок. Информация подобного рода как чтиво может и заинтересует обывателя, но других заставит задуматься о том, а в чём же собственно интерес журналиста, раскрывающего подноготную обычного события. Встать на сторону дипломата? Тогда кто его попросил об этом? Откуда подробности по иным разведкам?
Всё это не могло просто так происходить с уважаемым экспертом по Афганистану. Прежде, ему по-хорошему завидовал. А теперь... А может, всё дело только в том, чтобы повысить свой информационный рейтинг в TELEGRAМ и тогда любая недостоверная информация может подойти для этого.
Рад ошибиться, но сомнения возникают.
Хуршед Темурджонов, историк, эксперт по Афганистану
GLOBALink | Symposium held to foster understanding of key CPC congress
BEIJING, Nov. 3 (Xinhua) -- Diplomatic envoys to China, think tank experts and journalists from nearly 80 countries exchanged their views on the guiding principles of the recently concluded 20th National Congress of the Communist Party of China (CPC) at a forum on Wednesday.
The symposium titled "Hong Ting Forum: Understanding the 20th CPC National Congress" was jointly hosted by the Institute of Party History and Literature of the CPC Central Committee and Xinhua News Agency at the Museum of the Communist Party of China in Beijing.
Speaking at the forum, Qu Qingshan, president of the Institute of Party History and Literature of the CPC Central Committee, said the pivotal CPC congress reviewed the work of the past five years and the great transformations seen in the first decade of the new era, laid out the Party's missions and tasks on its new journey of the new era, and outlined the development goals and major policies of the Party and the country for the next five years and beyond.
Think tank exchanges are important because they provide a platform for the international community to comprehend the new concepts, domains and expressions pertaining to the CPC's history and theories, thereby paving the way to gain a deeper understanding of China, its people and the Party, said Qu, who is also chairman of the National High-Level Think Tank Council of the institute.
Fu Hua, president of Xinhua News Agency, shared his insights on the milestone CPC congress. The report to the 20th CPC National Congress is a political declaration and a program of action for the Party to bring together the Chinese people of all ethnic groups and lead them in securing new success for socialism with Chinese characteristics, Fu said when addressing the forum, adding that the report serves as a window for the world to understand China.
To comprehend the 20th CPC National Congress, it is imperative to gain a profound understanding of the Party's new theories, its distinctive character featuring self-confidence and self-reliance, as well as the global vision the CPC has maintained, said Fu, who is also director of the Academic Committee of New China Research of Xinhua News Agency.
The agency will continue to boost its global communication capabilities, better convey the stories of China, the CPC and the new era, and serve as a bridge connecting China and the rest of the world, Fu said.
The opening of the forum was presided over by Lyu Yansong, editor-in-chief of Xinhua News Agency and deputy director of the Academic Committee of New China Research.
Other participants also exchanged their insightful perspectives both online and offline on topics covering the key role of the Party, Chinese modernization and China's fine traditional culture.
Produced by Xinhua Global Service
Kazakhstan has ratified the agreement on the maritime state border with Turkmenistan on the Caspian Sea
The law on ratification of the agreement with Turkmenistan on the delimitation of the Turkmen-Kazakh state border on the Caspian Sea and the delimitation of adjacent fishing zones was signed on Wednesday by the President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev. The agreement between the countries was signed in Ashgabat in October 2021, the press service of the head of Kazakhstan reports.
The document regulates the demarcation according to the principle of the median line – this method is followed in modern international maritime law to divide the spaces between States with opposite or adjacent coasts. The ratification of the treaty will create favorable conditions for the realization of sovereign rights to subsurface use and fishing of aquatic biological resources, and will also expand good-neighborly relations between the parties.
In addition, the agreement will complete the process of delimitation of the state border of Kazakhstan on the southern borders and will become the first document in history legally fixing the state borders on the Caspian Sea between coastal states, the press service said.
Gurbanguly Berdimuhamedov discussed the organization of the meeting of the heads of parliaments of the Caspian countries
Chairman of the upper chamber of the Turkmen parliament Gurbanguly Berdimuhamedov discussed the organization of a meeting of the heads of parliaments of the Caspian region with the head of the State Duma of Russia Vyacheslav Volodin, according to the website of the State Duma of the Russian Federation.
The head of the Halk Maslahaty of Milli Gengesh of Turkmenistan, who is on a working visit to Moscow, accepted the invitation of the Chairman of the State Duma to participate in a meeting at which the parties will consider key issues of interregional cooperation, and noted the need to specify the formats of work between the Caspian countries.
It is expected that the meeting of the heads of parliaments of the Caspian region will be held in Baku in 2023.
Gurbanguly Berdimuhamedov, in turn, invited Vyacheslav Volodin to take part in the groundbreaking ceremony of the new Turkmen-Russian University in Ashgabat in 2023.
"We would be happy to lay the foundation of a new university together with you next year. Here we need your help in studying legal issues, as well as what faculties, directions, specialties are needed," the chairman of the upper chamber of the Turkmen parliament said. Vyacheslav Volodin accepted the invitation, the website of the State Duma reports.
Рашид Мередов обсудил проведение 26-го заседания глав МИД стран ОЭС с генсеком организации
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов обсудил в режиме видеоконференции вопросы проведения 26-го заседания Совета министров внешнеполитических ведомств стран Организации экономического сотрудничества с генеральным секретарем ОЭС Хусравом Нозири, сообщает официальный сайт туркменского МИДа.
Заседание планируется провести до конца текущего года.
Предстоящие переговоры ориентированы на реализацию принятого в прошлом году на Саммите глав государств ОЭС итогового документа — Ашхабадского консенсуса Действий. Данный документ призван нарастить межгосударственное партнерство в различных отраслях экономики и вывести сотрудничество между сторонами на качественно новый уровень.
Председатель Халк Маслахаты – о парламентской дипломатии и общих треках Туркменистана и РФ
Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Москве с официальным визитом, выступил на 532-м заседании Совета Федерации в среду.
Гурбангулы Бердымухамедов передал слова приветствия президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. «Он высоко ценит неизменную приверженность развитию и укреплению двусторонних связей» – сказал глава верхней палаты туркменского парламента.
Гурбангулы Бердымухамедов считает, что в целом парламентская дипломатия призвана внести вклад и придать позитивный импульс всей мировой политической повестке и не допустить размывания международно признанных правовых норм, положений Устава ООН, опорных договоров и конвенций.
«Популизм, погоня за сиюминутными политическими выгодами или же слепое подражательство никогда в долгосрочной перспективе не приносили пользу ни государству, ни обществу», – сказал спикер туркменского парламента. Вместо с тем, отметил он, «не нужно отгораживаться от действительно полезных практик и опыта международного парламентаризма и законотворчества, а брать из них лучшее и подтвержденное жизнью».
В числе важных направлений стратегического партнерства Туркменистана и России председатель Халк Маслахаты назвал торгово-экономическое сотрудничество. В этом контексте он отметил позитивную динамику роста двустороннего товарооборота, расширение объемов экспортно-импортных операций и реализацию крупномасштабных и долгосрочных экономических проектов.
Среди основных сфер совместного приложения усилий Гурбангулы Бердымухамедов выделил энергетику, транспорт, область высоких технологий, промышленность, торговлю, сельское хозяйство. В этих других и других секторах экономики сегодня проводится большая работа по созданию в Туркменистане новых производственных мощностей, развитию инфраструктуры, инновационного роста различных отраслей.
«Мы всегда выступали за укрепление торгово-экономических связей между Туркменистаном и Российской Федерацией, придание нового качества этим отношениям, их выводу на уровень многофункционального экономического партнерства, где инвестиционная, финансовая, технологическая составляющие играли бы ключевую роль», – сказал спикер.
В решение этих задач, по мнению Гурбангулы Бердымухамедова, должны внести свой вклад парламентарии двух стран. Это принятие новых законов, регламентирующих современные экономические отношения, это разумно и сбалансированно гармонизация национальных законодательств, ратификация двусторонних экономических соглашений.
Касаясь культурно-гуманитарных связей народов двух стран, глава Халк Маслахаты отметил их глубокую историю, общность цивилизационных корней, мировоззренческих установок, традиций и обычаев: «Именно через культуру, искусство, науку и образование мы сможем обогатить содержание нашего партнерства».
Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул высокое уважительное отношение к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа в Туркменистане: «В стране сегодня работают десятки школ с преподаванием на русском языке, функционирует и единственная в своем роде туркмено-российская школа имени Александра Сергеевича Пушкина, русский язык преподается во всех средних общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Работаем над проектированием и строительством Русского драматического театра в Ашхабаде, обсуждаем вопросы, связанные с созданием Туркмено-российского университета».
Глава Халк Маслахаты предложил рассмотреть возможность тесного межпарламентского взаимодействия на культурно-гуманитарном треке, содержание которого можно изложить в среднесрочной комплексной программе.
Казахстан ратифицировал договор о морской государственной границе с Туркменистаном на Каспии
Закон о ратификации договора с Туркменистаном о делимитации туркмено-казахской государственной границы на Каспийском море и разграничении смежных участков рыболовных зон подписал в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Соглашение между странами было подписано в Ашхабаде в октябре 2021 года, – сообщает пресс-служба главы Казахстана.
Документ регламентирует разграничение по принципу срединной линии – этого метода придерживаются в современном международном морском праве для разделения пространств между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Ратификация договора создаст благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов, а также позволит расширить добрососедские отношения между сторонами.
Кроме того, соглашение завершит процесс делимитации государственной границы Казахстана на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами, – говорится в сообщении пресс-службы.
Гурбангулы Бердымухамедов обсудил организацию встречи глав парламентов прикаспийских стран
Председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы организации совещания глав парламентов стран Каспийского региона с руководителем Государственной Думы России Вячеславом Володиным, сообщается на сайте ГД РФ.
Глава Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, находящийся с рабочим визитом в Москве, принял приглашение председателя Госдумы поучаствовать в совещании, на котором стороны рассмотрят ключевые вопросы межрегионального сотрудничества, и отметил необходимость конкретизации форматов работы между прикаспийскими странами.
Ожидается, что встреча глав парламентов Каспийского региона состоится в 2023 году в Баку.
Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, пригласил Вячеслава Володина принять участие в церемонии закладки фундамента нового туркмено-российского университета в Ашхабаде в 2023 году.
«Мы были бы рады вместе с вами в следующем году заложить фундамент нового университета. Здесь нужна ваша помощь по изучению правовых вопросов, а также какие факультеты, направления, специальности необходимы», — сказал председатель верхней палаты туркменского парламента. Вячеслав Володин принял приглашение, сообщается на сайте ГД.
Irakli Garibashvili, Prime Minister of Georgia Holds Online Meeting with Odile Renaud-Basso, President of EBRD
Irakli Garibashvili, Prime Minister of Georgia held an online meeting with Odile Renaud-Basso, President of the European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) today. Dignitaries spoke about the successful cooperation and avenues of future interaction between Georgia and EBRD.